повышение квалификации

Дегустатор растительных масел

Срок обучения: 16 академ. часов
Даты начала: 25 мая
Стоимость: 15 000 руб.

Записаться на курс
Отправляя заявку Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных и с политикой конфиденциальности
Вид дополнительного образования
Повышение квалификации
Документы
Выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца Московского государственного университета пищевых производств
Удобная форма обучения
Очная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения
Цель программы — приобретение слушателями новых компетенций в области химического состава, формирующего сенсорный профиль растительных масел, в области проведения и организации различных видов дегустационного анализа растительных масел в соответствии с предъявляемыми профессиональными требованиями.

Определение сенсорных способностей дегустаторов, а также приобретение навыков владения различными методами дегустационного анализа и правилами их организации в соответствии с ISO 6658-2016.
Кому будет интересен курс?
Руководителям и специалистам производственных отделов предприятий пищевой промышленности
Начинающим работникам испытательных лабораторий и экспертам органов по сертификации в области органолептической оценки пищевой продукции
Руководителям и специалистам отделов качества предприятий пищевой промышленности
Студентам вузов и всем, кто интересуется вопросами органолептики
Что узнаете на курсе?
Как организовывать и проводить дегустации
Какие методы органолептического анализа существуют, в чем их отличие
Освоите методики дегустационного анализа растительных масел
Какими сенсорными способностями должны обладать дегустаторы
Программа курса
Программа рассчитана на 16 академических часов.
Стоимость обучения 15 000 руб.
Модуль 1. Вещества растительных масел, формирующие их сенсорный профиль
Основные и сопутствующие вещества растительных масел, их характеристика и свойства. Физико-химические превращения компонентов масел в ходе технологического процесса и хранения.

Практические и лабораторные работы. Основы методологии органолептического анализа. ISO 6658-2016. Определение сенсорной чувствительности экспертов: зрительной, обонятельной, осязательной и вкусовой. Определение уровня сенсорной памяти.
    Модуль 2. Правила проведения и организации дегустаций
    Практические и лабораторные работы.
    Требования к помещениям и условиям для проведения дегустаций. Коммерческая дегустация. Потребительская дегустация. Учебная и промышленная дегустация. Методы дегустационного анализа: экспертные и потребительские методы дегустационного анализа. Потенциал дескрипторно-профильного метода дегустационного анализа.
      Модуль 3. Методики дегустационного анализа
      Освоение методики дегустационного анализа жидких светлых рафинированных, гидратированных и нерафинированных растительных масел. Дегустация на основе качественных методов: «дуо-трио», парного сравнения, «два из пяти», триангулярного, «А не А», рангового. Дегустация на основе количественных методов: Dilution Index Method, Scoring Test. Изучение методик дегустационного анализа жидких тёмных растительных масел рафинированных и нерафинированных. Освоение описательного дегустационного анализа: балловый метод, Flavor Profile Method по ISO 6658−2016. Изучение потребительских методов дегустационного анализа твёрдых растительных масел: методы предпочтения, ранжированных предпочтений, метод приемлемости продукта, метод желательности и метод определения «уместности».
      Занятия проводят
      Бутова Светлана Николаевна
      д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза, академик РАЕН
      Вольнова Екатерина Романовна
      старший преподаватель кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза
      Выдаваемый документ
      Удостоверение о повышении квалификации установленного образца Московского государственного университета пищевых производств