Новости инжинирингового центра ДО РОСБИОТЕХ

Летний Университет 2022

НОВОСТИ


Для работы над социальными проектами участники Летнего университета разделились на 10 команд и выбрали для своей команды цвет, который их мотивирует к новым идеям.



 Команда оранжевых работает над проектом: «Разработка smart-упаковки с ускоренным биоразложением для хранения пищевых продуктов. Популяризация здорового питания и полезных снеков». Как снизить нагрузку на окружающую среду, какими инструментами можно развить экономику замкнутого цикла, что позволит обеспечить здоровье населения мегаполиса – этими вопросами озаботились ребята.


 Команда небесных погрузилась в проект «Учебный ресторан старорусской кухни» и придумала как в одном заведении совместить базу для практики обучающихся пищевых колледжей и университетов, точку общепита, обеспечивающую людей старшего возраста домашней едой и площадку для проведения досуговых мастер-классов ветеранов.


 Вы когда-нибудь задумывались, сколько вокруг детей, нуждающихся в диетическом питании? Учесть потребности и особенности рациона каждого ребенка в системе организации питания в образовательных учреждениях — задача не из легких. Команда синих взялась за такой масштабный и сложный проект как «Оптимизация процессов организации социального питания в сфере образования».


 Команда красных, проект: «Разработка технологий производства мультизернового хлеба функционального назначения».


Одна из основных задач, которую ребятам необходимо было решить, — это найти ту социальную нишу, где можно реализовать стартап. Для этого была проведена оценка целевой аудитории, выявлены слабые стороны, отмечено, какие технологии для производства хлебобулочных изделий необходимо предложить. Выбор пал на производство мультизернового хлеба. Над расчетом экономических показателей ребятам пришлось особенно потрудиться и это было нелегко. Этот проект стал единой географией развития для разных республик и стран. 


 Команда фиолетовых работала над проектом «Разработка технологии суперфуда на основе экспандированного злакового сырья» и составляла ассортимент полезных перекусов для спортсменов, студентов и офисных работников. Ребята отметили, что у такой продукции присутствует мультисенсорный эффект: потребители получают удовольствие от текстуры и необычных ощущений и тем самым могут даже снимать стресс.


 Команда малиновых и их проект «Разработка технологии мягкого сыра с растительной добавкой функциональной направленности» приятно удивил участников и комиссию подходом к внедрению инновационного ресурсосберегающего продукта – сыра с растительной кукурузной добавкой.



 Знаете ли вы, что жареное или ролл мороженое стало популярно в наших городах благодаря Тайланду? А о том, что во всём мире в городах остро стоит проблема нереализации молочной продукции, такой как: йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин? Команда салатовых объяснила, как связаны эти темы в проекте «Разработка ресурсосберегающей технологии полезного замороженного десерта».


 Команда желтых разработала проект: «Виртуальная лаборатория технологического оборудования мясных производств», который поможет маломобильным группам людей, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата погрузиться в технологический процесс, понять принципы работы оборудования, провести анализ и предложить возможности развития мясных производств.



 На рынке Москвы и Московской области высока потребность в специализированном питании. В этом и состоит уникальность и конкурентные преимущества проекта команды сиреневых: «Производство здорового и специализированного питания на основе отслеживания нутритивного статуса».


 Сокращенное наименование проекта команды зелёных — «Молодежь и точка», а сам проект направлен на решение проблем коммуникации молодёжи, проживающей в отдаленных регионах, стремящейся развиваться в научных направлениях, а также на взаимодействие заказчиков с исполнителями. Проект «Разработка платформы для создания межрегиональных проектных команд».