Новости инжинирингового центра ДО РОСБИОТЕХ

Авторский курс Марии Марсовой

НОВОСТИ
Благодаря активному развитию медицины и наук о жизни, можно подумать, что в человеческом теле уже не осталось неизведанного, что все, что можно было узнать об анатомии и физиологии человека – давно известно.

Однако благодаря новым методам исследований, в теле человека обнаружили ранее не известный орган, активно влияющий на все сферы здоровья и развития человека. Этот орган есть абсолютно у каждого, он формируется и развивается вместе с человеком от рождения и до самой смерти. От его здоровья и благополучия зависит здоровье и благополучие человека. Его очень сложно исследовать, но о нем уже известно многое и еще больше предстоит узнать.

Этот орган называют виртуальным органом или вторым мозгом – это кишечный микробиом. Не просто – кишечник, и не просто – микробы, а сложное микробное сообщество во взаимодействии с кишечником и всем организмом человека.

Мария Марсова, научный сотрудник Департамента генетики микроорганизмов ИОГен РАН, приглашает вас познакомиться с микробиомом поближе и узнать о себе что-то совершенно новое!

Вы найдете ответ на множество вопросов:

Что такое кишечная микробиота и как с этим жить?
Что нам дают кишечные микробы и можно ли обойтись без них?
Что такое дисбиоз – как возникает и к чему приводит?
Может ли смена диеты повлиять на здоровье и как снизить риск?
Правда ли, что йогурт спасет от болезней?
Надо ли правильно питаться и что значит «правильно»?

Курс предназначен для студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры по специальностям диетология, нутрициология; для разработчиков и технологов пищевой промышленности; диетологов, косметологов, спортсменов и фитнес-тренеров; может быть полезен реабилитологам и врачам общей практики, разработчикам пищевых и биологически-активных добавок, а так же для профориентации специалистов в области здорового образа жизни и питания.

Курс дает комплексное представление о кишечной микробиоте человека: ее формировании и функционировании; изменении в норме и патологии; о ее значении и механизмах влияния на различные аспекты здоровья человека, а также представление о современных методах ее исследования и коррекции.
Курс направлен на формирование базовых знаний о взаимосвязи кишечной микробиоты с организмом человека; влиянии на иммунную, нервную и другие системы; о закономерностях взаимосвязи между структурой и функцией микробного сообщества; понимание причинно-следственных связей между окружающей средой, питанием, организмом и здоровьем человека.
Развивает осознанное отношение: к питанию, диетам, пищевым продуктам и пищевому поведению. Закладывает основы для создания и развития методов персонифицированной медицины и профилактики в аспекте индивидуальных особенностей здоровья и восприимчивости к диетическим и медикаментозным воздействиям.

Запуск курса намечен на 25мая.
Подробности и регистрация: https://dpo.mgupp.ru/lg/human-microbiome