повышение квалификации

Кишечный микробиом: функционирование и значение

Форма проведения: вебинар
Продолжительность: 18 часов
Начало занятий: 1 марта 2023 г.
Стоимость: 6 900 руб.


  • Вид дополнительного образования
    Повышение квалификации
  • Документы
    Выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца Московского государственного университета пищевых производств
  • Удобная форма обучения
    Очная с применением ДОТ / Вебинары
Что такое кишечная микробиота и как с этим жить?
Что нам дают кишечные микробы и можно ли обойтись без них?
Что такое дисбиоз — как возникает и к чему приводит?
Может ли смена диеты повлиять на здоровье и как снизить риск?
Правда ли, что йогурт спасет от болезней?
Надо ли правильно питаться и что значит «правильно»?
Авторский курс Марии Марсовой — Комплексный, формирующий мировоззрение курс, раскрывающий причинно-следственные связи между окружающей средой, питанием, организмом и здоровьем человека.

Цель курса: дать слушателям наиболее важные представления о кишечной микробиоте человека: ее формировании и функционировании; изменении в норме и патологии; о ее значении и механизмах влияния на различные аспекты здоровья человека; о современных методах ее исследования и коррекции.
Кому будет интересен курс?
Технологам пищевой промышленности
расширить и систематизировать знания
Спортсменам и фитнес-тренерам
расширить профессиональные границы
Реабилитологам и врачам общей практики
обновить знания и повысить квалификацию
Студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры
по специальностям диетология, нутрициология
По окончании курса Вы:
  • Будете знать о взаимосвязи кишечной микробиоты с организмом человека; влиянии на иммунную, нервную и другие системы; о закономерностях взаимосвязи между структурой и функцией микробного сообщества;
  • Сможете понимать причинно-следственные связи между окружающей средой, питанием, организмом и здоровьем человека
  • Научитесь осознанному отношению: к питанию, диетам, пищевым продуктам и пищевому поведению;
  • Научитесь ответственному отношению к человеку, природе, использованию антибиотиков и экологии в целом;
  • Осознаете причинно-следственные связи между окружающей средой, питанием, организмом и здоровьем человека
  • Получите представление о подходах к применению персонифицированной медицины: аспект индивидуальных особенностей здоровья и восприимчивости к диетическим и медикаментозным воздействиям
Программа курса
Курс рассчитан на 18 академических часов
Тема 1.
Разнообразие бактерий в желудочно-кишечном тракте человека. Формирование и развитие кишечной микробиоты (КМ).
Тема 2.
Подходы и методы исследования. Исторический аспект и современность. Постгеномные технологии. Национальные и международные исследовательские проекты.
Тема 3.
Метаболический потенциал КМ; основные функции, роль и значение для организма.
Тема 4.
Основа метаболического взаимодействия между хозяином и его кишечной микробиотой, механизмы двунаправленной связи человек-микробиом.
Тема 5.
Микробиота как новый орган; функции в норме и при патологии; изменения при болезнях. Возможность использования знаний для нового направления персонализированной медицины.
Тема 6.
Антибиотики и антибиотикорезистентность. Применение, влияние, последствия.
Тема 7.
Пробиотические микроорганизмы – ключевой компонент микробиоты человека. Энтеротипы.
Тема 8.
Пробиотики — применение, механизмы действия, перспективы использования; препараты нового поколения – подходы к поиску и созданию.
Тема 9.
Методы коррекции микробиоты.
Тема 10.
Достижения и перспективы исследования микробиоты (микробиома) человека.
Тема 11.
Микробиом и различные аспекты здоровья – предпосылки развития и профилактики.
Тема 12.
Создание основ для персонализированной медицины в области диагностики и лечения заболеваний, определяемых нарушениями микробиоты человека.
Автор курса
Мария Викторовна Марсова
младший научный сотрудник лаборатории генетики микроорганизмов Института общей генетики им. Н.И. Вавилова (ИОГен РАН)
Выдаваемый документ
Удостоверение о повышении квалификации установленного образца Московского государственного университета пищевых производств