Совершенствование производственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях АПК и в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы

Повышение квалификации

Срок обучения: 72 академических часа
Стоимость обучения: 35 000 руб.
Начало занятий: 10 сентября 2021 г.
Записаться на курс
Отправляя заявку Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и на обработку Ваших персональных данных
Вид дополнительного образования
Повышение квалификации
Документы
Удостоверение о повышении квалификации Московского государственного университета пищевых производств
Удобная форма обучения
Очная форма обучения с применением дистанционных образовательных технологий
Программа повышения квалификации специалистов в области ветеринарно-санитарной экспертизы.
В процессе обучения вы получите актуальные знания и необходимые навыки для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности при производстве и реализации продукции животного и растительного происхождения.
Изучите и научитесь использовать актуальные требования законодательной базы ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарные требования при приёмке животных и птиц на мясокомбинаты.
Кому будет интересен курс?
Сотрудникам и руководителям предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарных служб на предприятиях
Руководителям и специалистам городских и районных станций по борьбе с болезнями животных
Аудиторам в области качества и безопасности пищевой продукции
Студентам профильных вузов
У НАС ВЫ НАУЧИТЕСЬ
проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарно-санитарный контроль в перерабатывающей промышленности (колбасных, консервных цехах, при переработке диких промысловых животных)
осуществлять ветеринарно-санитарный надзор продуктов животного происхождения на рынках, транспорте, предприятиях и ветеринарных пунктах
проведению ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дезактивации) на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения
проведению ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождений для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения
осуществлять ветеринарно-санитарный контроль сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством
проводить микробиологические исследования продуктов убоя животных и птицы
диагностировать возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций бактериального происхождения
сертификации пищевых продуктов, ознакомитесь с порядком проведения исследований для гигиенического сертификата и сертификата соответствия
Автор программы
Серегин Иван Георгиевич
кандидат ветеринарных наук
профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности МГУПП
Программа курса
Программа подготовки рассчитана на 72 академических часа
Стоимость курса 35 000 руб.
Тема 1: Законодательная база ветеринарно-санитарной экспертизы
Совершенствование Государственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях мясной промышленности в свете законов «О ветеринарии», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», других подзаконных и нормативных документов.
Тема 2: Эпизоотическая обстановка в России и за рубежом
Современные данные по эпизоотической обстановке в России и за рубежом. Регионализация территории РФ по заразным болезням разных видов животных.
Тема 3: Ветеринарно-санитарный осмотр и лабораторный контроль продуктов убоя животных и птицы на боенских предприятиях.
Порядок осуществления. Контроль гигиены в цехах предприятий.
Тема 4: Безопасность пищевых продуктов
Возбудители пищевых инфекций, токсикоинфекций и токсикозов бактериального происхождения. Изменения, происходящие в мясе при хранении. Сроки хранения мясного сырья.
Тема 5: Фальсификация продуктов убоя животного происхождения
Определение фальсификации видовой принадлежности продуктов убоя животных по морфологическим и физико-химическим показателям. Пороки и признаки порчи мясного сырья.
Тема 6: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при паразитарных болезнях
Исследование продуктов убоя животных на трихинеллёз, цистицеркоз и саркоцистоз. Особенности обнаружения цистицеркоза, саркоцистоза и трихинеллёза у различных видов животных. Показатели дифференциальной диагностики мышечных паразитов при ВСЭ.
Тема 7: Технологии производства и методы контроля колбас и мясных полуфабрикатов
Современные технологии производства и методы контроля вареных, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, мясных полуфабрикатов. Производственные пороки колбасных изделий.
Тема 8: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при природно-очаговых зоонозных инфекциях
Ветсанэкспертиза и оценка продуктов убоя животных при отдельных социально значимых болезнях (туберкулез, псевдотуберкулез, лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, гемоспоридоз и др.)
Тема 9: Генно-модифицированные ингредиенты в колбасном производстве
Соевые и другие белковые препараты, используемые при изготовлении колбас и консервов. Обоснование применения соевых белков в производстве мясных продуктов. Контроль ГМИ сырья в колбасном производстве.
Тема 10: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при болезнях, сопровождающихся признаками желтухи и гнойно-некротического воспаления в органах и тканях
Показатели дифференциальной диагностики.
Тема 11: Ветеринарно-санитарная экспертиза мясного сырья птицы
Характеристика мясного сырья птицы. Полуфабрикаты из тушек птицы. Мясо механической обвалки. Методы снижения бактериального обсеменения тушек птицы.
Тема 12: Ветеринарно-санитарная оценка пищевых продуктов при загрязнении радиоактивными веществами, химически-опасными веществами, бытовыми отходами
Предельно-допустимые уровни радиации, вредных химических веществ и микроорганизмов в сырье и продуктах животного происхождения. ПДУ по СанПиН 2.3.2.1078−01
Тема 13: Признаки пороков мясного сырья
Особенности постмортальных автолитических изменений в нормальном мясе и при PSE-, DFD-дистрофиях. Сроки хранения мяса с признаками пороков.
Тема 14: Ветеринарно-санитарная экспертиза диких промысловых животных
Экспертиза мяса кроликов, нутрий, ластоногих морских млекопитающих, диких промысловых и экзотических животных.
Тема 15: Производственный ветсанконтроль при изготовлении сухих животных кормов
Лабораторный анализ сухих животных кормов и комбикормов для продуктивных животных.
Тема 16: Токсикоинфекции и токсикозы бактериального происхождения
Меры профилактики в условиях переработки животных и сырья животного происхождения.
Тема 17: Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при вынужденном убое скота
Вынужденный убой животных. Особенности переработки и контроля мяса больных животных. Использование мяса вынужденного убоя.
Тема 18: Сертификация пищевых продуктов
Порядок проведения исследований для гигиенического сертификата и сертификата соответствия.
Тема 19: Задачи и функции ветеринарных специалистов ГЛВСЭ
Методы органолептических, физико-химических и микроскопических исследований сырья и готовой продукции при реализации на рынках.
Тема 20: Методы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на отраслевых предприятиях агропромышленного комплекса
Современные средства обработки на предприятиях АПК. Инструкции по мойке и дезинфекции на предприятиях мясной и молочной промышленности.
Тема 21: Правовое и нормативное законодательное обеспечение специалистов ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятиях мясной отрасли
Делопроизводство, учет и отчетность в ветеринарии. Электронная система оформления ВСД. Отчет по форме №5.
Тема 22: Ветеринарно-санитарная экспертиза на предприятиях мясной и молочной промышленности
Санитарные правила и нормы для цехов мясокомбинатов. Правовая и нормативная база проведения инспекции мясного сырья и готовых продуктов. Ответственность за нарушения Правил ВСЭ и других нормативно-правовых документов.
Тема 23: Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза на предприятиях и рынках
Практические занятия: посещение боенских и перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, ГЛВСЭ и рынков.
Выдаваемый документ
Удостоверение о повышении квалификации установленного образца Московского государственного университета пищевых производств