Академия кавистов и сомелье РОСБИОТЕХ
для настоящих ценителей вина
Уникальное место для любителей вина и крепких напитков, где профессиональные педагоги помогут понять и раскрыть тонкий вкус изысканных сортов винограда.
Предлагаем программы
профессиональная переподготовка
повышение квалификации
Об академии
Академия кавистов и сомелье создана на базе Российского
биотехнологического университета.

После прохождения углубленного курса, Вы получите официальные документы, позволяющие работать в любой области виноторгового и ресторанно-гостиничного бизнеса.

На практической части занятий предлагаются вина высокого качества от лучших производителей мира, при этом в своей работе мы не зависим от виноторговых компаний.
Вы действительно научитесь разбираться в винах!

Ждем Вас в Академии кавистов и сомелье!
Теоретическая часть
Подробные лекции в специально оборудованных аудиториях от ведущих преподавателей и специалистов
Практическая часть
Тренировка рецепторов при помощи эталонов запахов и дегустации различных типов вин.
Контроль знаний
Во всех модулях предусмотрены экзамены или тестовые испытания
Документ об окончании
Удостоверение о повышении квалификации или Диплом профессиональной переподготовки
Кавист и сомелье - что это за профессии?
Кавист
Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно.
Профессия кавист (от фр. «смотритель погреба») относительно новая. Это люди, которые являются продавцами-консультантами или менеджерами по продаже алкоголя.

Кависты работают в виноторговых компаниях и специализированных винных бутиках.

Работа кависта предполагает и командировки для лучшего знакомства с винодельческими регионами и их винами. По мере карьерного роста кавист получает возможность не только продавать вино, но и решать вопрос о его закупке компанией.
Знающий и опытный кавист, помогая покупателю сделать выбор, ориентируется на его вкус и учитывает множество характеристик вина, среди которых:
  • цена,
  • тип вина,
  • страна и регион происхождения,
  • производитель,
  • год урожая,
  • срок и технология выдержки, а также гастрономические предпочтения покупателя и многое другое.
Кавист должен быть, как и сомелье, превосходным дегустатором и психологом.
Завсегдатаи винных бутиков - клиенты, являющиеся настоящими знатоками алкогольных напитков, поэтому в качестве и технических характеристиках они хорошо разбираются.

Опытный кавист может заниматься составлением личных коллекций алкоголя для частных заказчиков. Здесь суммы вознаграждения обговариваются индивидуально.

На сегодняшнем рынке востребованность кависта следующая: спрос значительно превышает предложение.
Сомелье
"Сомелье - человек, который ответственен за подачу вина и других напитков в ресторанах; дает советы по выбору; следит за правильной сервировкой."
Жорж Пертюиз, глава Союза сомелье Франции
Слово сомелье произошло от французского «sommelier». На русский язык его можно перевести как «виночерпий». В большинстве современных европейских языков оно сохраняет свое французское звучание.
Обязанности сомелье:
  • составляет винную карты;
  • поддерживает и обновляет винную карту;
  • дает рекомендации по выбору блюд к винам и наоборот;
  • отвечает за состояние винного погреба;
  • занимается закупкой вин и лично проверяет каждую поставку;
  • отвечает не только за вина, но и другие алкогольные напитки заведения;
  • знает особенности всех вин, представленных в винной карте заведения;
  • знает иностранный язык, так как нередко посетителями ресторанов становятся иностранцы.
Карьера сомелье
После обучения выпускники, как правило, становятся винными официантами (официант со знанием вина) или помощниками сомелье. Следующая ступень - сомелье. Затем шеф-сомелье. Этот специалист может заниматься составлением винной карты заведения, вести переговоры с поставщиками, организовывать правильное хранение алкоголя.
Зарплата помощника сомелье начинается от 40 тысяч рублей, в зависимости от заведения. Верхний предел - на должности шеф-сомелье - в районе 150−200 тысяч рублей.
Занятия в Академии проводят
Баликоева Фатима Рамазановна
Член дегустационной комиссии Росалкогольрегулирования.
Работа инженером-технологом на предприятии винодельческой промышленности.
Доцент факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы) при президенте РФ. Кандидат сельскохозяйственных наук.
Марина Алексеевна Разорёнова
Выпускница Школы вина «Энотрия» при Российской Ассоциации Сомелье.
Винный журналист, автор статей для профильных изданий, ведущих СМИ, Большой Российской Энциклопедии. Тренер персонала виноторговых компаний.
Ярославна Юрьевна Сиверцева
Руководитель розничных продаж вина
Федеральная торговая сеть Перекресток (X5 Group)
Евгения Назимова
Выпускница РОСБИОТЕХ кафедра Технологии бродильных производств и виноделия.
Шеф-сомелье ресторанов MAYA и JUN (Lucky Group).
Сертифицированный сомелье международной ассоциации сомелье (A.S.I.).
WSET 3 Award in Wine
WSET 2 Award in Sake
Where to Eat Лучший сомелье Москвы 2020 и 2022.
Where to Eat Лучший сомелье России 2023.
Лучший сомелье Москвы (РАС 2022).
Победитель конкурса Wine People Trophy Russia 2018.

Наши новости

    Ждем Вас в нашей Академии.

    Приходите сами и приводите друзей. Процесс обучения в кругу единомышленников намного интереснее!
    Остались вопросы?

    звоните по телефону:
    +7 (916) 151 22 72
    или пишите на почту:
    acs@mgupp.ru
    dpo@mgupp.ru

    адрес проведения:
    г. Москва, Волоколамское ш. д. 11, РОСБИОТЕХ
    (мцк. Панфиловская/м. Сокол)