Академия кавистов и сомелье МГУПП
для настоящих ценителей вина
Теоретическая часть
Подробные лекции в специально оборудованных аудиториях от ведущих преподавателей и специалистов
Практическая часть
Тренировка рецепторов при помощи эталонов запахов и дегустации различных типов вин.
Контроль знаний
Во всех модулях предусмотрены экзамены или тестовые испытания
Документ об окончании
Сертификат или Удостоверение о повышении квалификации установленного образца

Наши события

Об академии
Академия кавистов и сомелье создана на базе Московского государственного университета пищевых производств.

При желании, вы можете пройти углубленный курс и получить официальные документы, позволяющие вам работать в любой области виноторгового и ресторанно-гостиничного бизнеса.

На практической части занятий предлагаются вина высокого качества от лучших производителей мира, при этом в своей работе мы не зависим от виноторговых компаний. Вы действительно научитесь разбираться в винах!

Ждем Вас в Академии кавистов и сомелье!
Занятия в Академии проводят
Баликоева Фатима Рамазановна
Член дегустационной комиссии Росалкогольрегулирования.
Работа инженером-технологом на предприятии винодельческой промышленности.
Доцент факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы) при президенте РФ. Кандидат сельскохозяйственных наук.
Друбачевская Ирина Леонидовна
Винный эксперт.
Член жюри международных винных конкурсов.
Ведущий преподаватель винных школ.
Автор книг: "Вино. Знать, понимать, чувствовать",
ООО "Издательство Жигульского" 2004 год.
"Большая винная энциклопедия",
ООО "Издательство Жигульского" 2006 год.
Красногор Ольга Анатольевна
Директор «Grand Wine Bazar».
Работала в крупных виноторговых компаниях.
Более 5-ти лет была главным редактором газеты «Винная карта».
Курировала образовательный проект «Школа крепких напитков Old Spirits».
Кавист и сомелье - что это за профессии?
Кавист
Профессиональный кавист за время своей карьеры нарабатывает определенный круг клиентов, которые доверяют только его выбору, зная, что он подберет то, что нужно.
Профессия кавист (от фр. «смотритель погреба») относительно новая. Это люди, которые являются продавцами-консультантами или менеджерами по продаже алкоголя.

Кависты работают в виноторговых компаниях и специализированных винных бутиках.

Работа кависта предполагает и командировки для лучшего знакомства с винодельческими регионами и их винами. По мере карьерного роста кавист получает возможность не только продавать вино, но и решать вопрос о его закупке компанией.
Знающий и опытный кавист, помогая покупателю сделать выбор, ориентируется на его вкус и учитывает множество характеристик вина, среди которых:
  • цена,
  • тип вина,
  • страна и регион происхождения,
  • производитель,
  • год урожая,
  • срок и технология выдержки, а также гастрономические предпочтения покупателя и многое другое.
Кавист должен быть, как и сомелье, превосходным дегустатором и психологом.
Завсегдатаи винных бутиков - клиенты, являющиеся настоящими знатоками алкогольных напитков, поэтому в качестве и технических характеристиках они хорошо разбираются.

Опытный кавист может заниматься составлением личных коллекций алкоголя для частных заказчиков. Здесь суммы вознаграждения обговариваются индивидуально.

На сегодняшнем рынке востребованность кависта следующая: спрос значительно превышает предложение.
Сомелье
"Сомелье - человек, который ответственен за подачу вина и других напитков в ресторанах; дает советы по выбору; следит за правильной сервировкой."
Жорж Пертюиз, глава Союза сомелье Франции
Слово сомелье произошло от французского «sommelier». На русский язык его можно перевести как «виночерпий». В большинстве современных европейских языков оно сохраняет свое французское звучание.
Обязанности сомелье:
  • составляет винную карты;
  • поддерживает и обновляет винную карту;
  • дает рекомендации по выбору блюд к винам и наоборот;
  • отвечает за состояние винного погреба;
  • занимается закупкой вин и лично проверяет каждую поставку;
  • отвечает не только за вина, но и другие алкогольные напитки заведения;
  • знает особенности всех вин, представленных в винной карте заведения;
  • знает иностранный язык, так как нередко посетителями ресторанов становятся иностранцы.
Карьера сомелье
После обучения выпускники, как правило, становятся винными официантами (официант со знанием вина) или помощниками сомелье. Следующая ступень - сомелье. Затем шеф-сомелье. Этот специалист может заниматься составлением винной карты заведения, вести переговоры с поставщиками, организовывать правильное хранение алкоголя.
Зарплата помощника сомелье начинается от 40 тысяч рублей, в зависимости от заведения. Верхний предел - на должности шеф-сомелье - в районе 150−200 тысяч рублей.
Модули программы
Полный курс, включающий все модули 252 академ.часа, стоимостью 131 000 руб.
После окончания программы выдается Диплом профессиональной переподготовки
Программа №1
Основы технологии виноделия. Органолептическая оценка алкогольных напитков
5 занятий, 3 раза в неделю
количество академических часов: 20
самостоятельная работа: 12 часов
контроль знаний: экзамен
документ об окончании: Удостоверение о повышении квалификации

стоимость: 12 500 руб.

программа включает разделы:
  • Характеристика классических сортов винограда для производства вин.
  • Типы вин и их характеристики.
  • Органолептическая оценка и идентификация вин.
  • Пороки и недостатки вин.
  • Правила хранения и подачи вин.
  • Навыки дегустации.
  • Российское виноделие.
  • Учебные дегустации.
  • Учебные тренинги по работе с вином.
Программа №2
Классификация и характеристика основных винодельческих стран мира
4 занятия, 3 раза в неделю
количество академических часов: 16 часов
самостоятельная работа: 20 часов
контроль знаний: экзамен
документ об окончании: Удостоверение о повышении квалификации

стоимость: 14 500 руб

программа включает разделы:
  • История виноделия.
  • Классификация вин.
  • Винодельческие страны Старого Света, их характеристика и классификация.
  • Общая характеристика виноделия стран Нового Света.
  • Учебные дегустации.
  • Учебные тренинги по работе с вином.
Программа №3
Классификация вин по странам, регионам и субрегионам. Основные производители вин
10 занятий, 3 раза в неделю
количество академических часов: 40
самостоятельная работа: 20 часов
контроль знаний: экзамен
документ об окончании: Удостоверение о повышении квалификации

стоимость: 27 000 руб.

программа включает разделы:
  • Винодельческие регионы Старого и Нового Света.
  • Важные винодельческие страны по регионам и субрегионам.
  • Обязанности сомелье и кависта.
  • Правила составления Винных карт.
  • Навыки декантации.
  • Учебные тренинги по работе с вином.
  • Учебные дегустации.
Программа №4
Обязанности кавистов/сомелье. Менеджмент алкогольных напитков. Составление Винной карты
7 занятий, 3 раза в неделю
количество академических часов: 28
самостоятельная работа: 40 часов
контроль знаний: экзамен
документ об окончании: Удостоверение о повышении квалификации

стоимость: 33 000 руб.

программа включает разделы:
  • Углубленное изучение значимых винодельческих регионов и субрегионов мира, терруаров, коммун.
  • Углубленное изучение ведущих производителей вин, особенностей различных типов вин.
  • Крепкие напитки.
  • Менеджмент и маркетинг алкогольных напитков.
  • Рейтинги и ценообразование.
  • Правила продаж.
  • Проектирование и оснащение винотеки.
  • Гастрономические сочетания.
  • Учебные дегустации.
  • Учебные тренинги по работе с вином.
Программа №5
Мировое виноделие
4 занятия, 3 раза в неделю
количество академических часов: 16
самостоятельная работа: 40 часов
контроль знаний: экзамен
документ об окончании: Удостоверение о повышении квалификации

стоимость: 44 000 руб

программа включает разделы:
  • Мировое виноделие.
  • Бизнес-курс «Как открыть винотеку».
  • Подробная «дорожная карта» по открытию своего бизнеса.
  • Учебные дегустации.
  • Учебные тренинги.
Профессиональные компетенции
Общие знания для ценителей вина.
Возможность работать стажером или помощником в области виноторгового и ресторанно-гостиничного бизнеса.*
Возможность работать винным официантом, кавистом/сомелье, менеджером в виноторговых компаниях.*
Возможность работать винным официантом, сомелье, кавистом, менеджером в виноторговых компаниях, управляющим в винном магазине, открыть свой бизнес.*
Программа №1
«Основы технологии виноделия»
Программа №2 «Классификация и характеристика основных винодельческих стран мира»
Программа №3 «Классификация вин по странам, регионам и субрегионам»
Программа №4 «Обязанности кавистов/сомелье. Менеджмент алкогольных напитков»
Программа №5 «Мировое виноделие»
*Конечно, везде будет испытательный срок, поступательный карьерный рост, начиная с самых низших должностей, чего не надо пугаться. Проявив себя компетентным специалистом, знающим своё дело, карьерный рост обеспечен.

Наши новости

Контакты
+7 (916) 151 22 72
acs@mgupp.ru
dpo@mgupp.ru
Адрес
Москва. Волоколамское шоссе 11
Как добраться
м. Сокол
мцк Панфиловская
Ждем Вас в нашей Академии. Приходите сами и приводите друзей. Процесс обучения в кругу единомышленников намного интереснее!
Для записи на курсы и по любым вопросам звоните нам по телефону:
+7 (916) 151 22 72