повышение квалификации

Сенсорный анализ продуктов питания

Срок обучения: 72 академ. часа
Начало занятий: 10 сентября 2021 г.
Онлайн-обучение: 14 000 руб.

Записаться на курс
Отправляя заявку Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных и с политикой конфиденциальности
Вид дополнительного образования
Повышение квалификации
Документы
Выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца Московского государственного университета пищевых производств
Удобная форма обучения
Возможно очное, очно-заочное и заочное обучение с возможностью использования ДОТ
Целью программы является обучение слушателей методологии и основным приемам научно обоснованного сенсорного анализа, учитывая ведущее место сенсорных показателей в номенклатуре качественных признаков продукции
Кому будет интересен курс?
Инженерно-техническим работникам предприятий пищевой отрасли
Студентам профильных вузов
Что Вы узнаете
Основные принципы и методы, используемые в сенсорном анализе
Получите знания о физиологии органов чувств и восприятии с их помощью различных стимулов
Получите знания о механизмах восприятия ощущений, возникающих при исследовании пищевого продукта
Сможете проверить свой уровень сенсорной чувствительности
Оцените возможность своего участия в проведении сенсорных исследований продуктов питания на основании полученных результатов тестирования сенсорной чувствительности
Установите, с чем связаны повышенная / сниженная чувствительность того или иного органа чувств
Содержание программы
Программа подготовки рассчитана на 72 академ. часа
Модуль 1. Качество продуктов питания
Тема: Качество продуктов питания
Модуль 2. Введение в сенсорный анализ
Тема: Введение в сенсорный анализ
Модуль 3. Анатомия, физиология и психофизиология сенсорных систем
Темы: 1. Анатомия, физиология и психофизиология зрительной и обонятельной систем
2. Анатомия, физиология и психофизиология вкусовой системы
3. Анатомия, физиология и психофизиология слуховой и вестибулярной систем
4. Анатомия, физиология и психофизиология интеро-, ноци- и проприорецепция


Модуль 4. Нейрофизиология
Тема: Нейрофизиология
Модуль 5. Основные показатели, определяемые при помощи органов чувств
Тема: Показатели продукции, определяемые с помощью органов чувств
Модуль 6. Сенсорные методы оценки качества пищевой продукции
Темы: 1. Различительные методы сенсорного анализа
2. Методы с использованием шкал и категорий
3. Описательные методы сенсорного анализа
Модуль 7. Требования к сенсорным испытателям и сенсорной лаборатории / комплексу помещений для сенсорного анализа
Темы: 1. Требования к испытателям
2. Требования к лаборатории для проведения сенсорного анализа
Модуль 8. Статистическая обработка результатов сенсорных испытаний
Тема: Статистическая обработка результатов сенсорного анализа
Программа направлена на приобретение компетенций в области современных методов сенсорного анализа в соответствии с предъявляемыми международными и профессиональными требованиями;
совершенствование технических знаний с помощью тренировки и развития сенсорных способностей, а также приобретение навыков для создания качественных сенсорных профилей продуктов: повторяемость, достоверность, различительные способности, подтверждение полученной квалификации в области сенсорного анализа
Занятия проводят
Беркетова Лидия Владиславовна

к.т.н., доцент кафедры «Пищевая безопасность» МГУПП, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова
Парамонов Григорий Викторович
ассистент кафедры «Пищевая безопасность» МГУПП, директор по качеству ООО «СЕНСОРИЛАБ» (SensoryLAB LLC, резидент фонда Сколково)
Выдаваемый документ
Удостоверение о повышении квалификации установленного образца Московского государственного университета пищевых производств