программа повышения
квалификации / допобразования
Основы физиологии питания
заочная форма обучения с применением ДОТ
36 академических часов
от 3999 руб.*
Курс для всех, кто интересуется устройством пищеварительной системы человека, кто хочет разобраться в особенностях процессов пищеварения.
*
Стоимость Курса зависит от выбранного вами периода подключения к образовательной платформе, на которой размещен курс. В течение выбранного периода вы можете
обращаться к обучающим материалам неограниченное число раз
Вы получите информацию о строении органов пищеварения и системы в целом, об их местонахождении и топографии в организме
Вы узнаете о физиологических процессах переваривания и усвоения питательных веществ в органах пищеварительной системы
Вы узнаете о наиболее частых патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечной тракте, и их симптоматике
Вы изучите вопросы расстройства пищевого поведения, сформируете навыки рационального питания
Елена Лаптева
куратор курса, доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза»
Елена занимается педагогической деятельностью более 9 лет. В сфере ее научных интересов вопросы безопасности продуктов питания, разработка и применение биологически активных добавок и ароматизаторов в пищевой промышленности, вопросы физиологии питания.

Кандидат биологических наук по направлению «Патологическая физиология», автор ряда публикаций в научных изданиях мирового уровня.
Елена Лаптева
куратор курса, доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза»
Елена занимается педагогической деятельностью более 9 лет. В сфере ее научных интересов вопросы безопасности продуктов питания, разработка и применение биологически активных добавок и ароматизаторов в пищевой промышленности, вопросы физиологии питания.

Кандидат биологических наук по направлению «Патологическая физиология», автор ряда публикаций в научных изданиях мирового уровня.
Преподаватели курса
Елена Лаптева
К.б.н., доцент кафедры
«Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП
Елена Тихонова
К.и.н., доцент, заведующий кафедрой «Лингвистика и профессиональная коммуникация», директор центра наукометрии и публикационной активности МГУПП
Владислав Зубрицкий
Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургии повреждений Медицинского института непрерывного образования,
Заслуженный врач РФ, Заслуженный врач Чеченской Республики, академик Российской академии медико-технических наук
Программа курса
Введение в топографию органов пищеварительной системы
Физиология пищеварения, и связанные с ним процессы всасывания питательных веществ
Функции пищеварительной системы
Процесс пищеварения. Усвоение питательных веществ
Пищеварение в ротовой полости
Особенности начальной обработки веществ. Свойство слюны, механизмы регуляции процессов слюноотделения, жевания и глотания
Пищеварение в желудке
Желудок — главный орган пищеварительной системы. Процессы, протекающие в желудке. Механическая переработка пищи, химическое разложение (гидролиз) питательных веществ
Пищеварение в тонком кишечнике
Двенадцатиперстная кишка — главный химический реактор пищеварительной системы. Желчный пузырь и поджелудочная железа
Пищеварение в тонком и толстом кишечнике
Главная роль толстой кишки. Основные функции толстой кишки: секреторная, всасывательная, резервуарная и экскреторная. Иммунитет и кишечник. Микробиота кишечника.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания ЖКТ — наиболее часто встречающаяся патология в мире. Основные заболевания, причины возникновения, симптоматика
Методы диагностики желудочно-кишечного тракта
Комплексная диагностика заболеваний ЖКТ. Лабораторные, эндоскопические, рентгенологические и другие методы диагностики
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Меры профилактики заболеваний ЖКТ: отказ от вредных привычек, контроль веса, психологический комфорт, рациональное питание
Психология пищевого поведения
Что такое пищевое «пьянство» и кто такой пищевой «хулиган». Нарушения пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения, связанные с психологическими факторами
Результат обучения
Вы узнаете как устроены процессы пищеварения,
каким должно быть питание здорового человека,
получите знания об основах физиологии энергообеспечения, диетологии и микронутриентологии, овладеете культурой рационального питания.
Что вы получите после прохождения курса
Мы хотим, чтобы вы успешно использовали полученные знания на благо собственного здоровья
Сертификат / Удостоверение о повышении квалификации Московского государственного университета пищевых производств (в зависимости от базового образования)
Возможность задать вопросы и получить ответы от авторов курса
Информацию о других курсах Центра по смежным тематикам
Стоимость курса
Стоимость курса зависит от выбранного вами периода подключения к образовательной платформе.

Для обучения вам необходимо зарегистрироваться
Регистрация на курс
Заполните форму, и мы обязательно свяжемся с вами
Период и стоимость подключения
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности