повышение квалификации
старт 20 НОЯБРЯ 2021 г.
Совершенствование производственного ветеринарно-санитарного
контроля на предприятиях АПК и в лабораториях
ветеринарно-санитарной экспертизы
продолжительность:
72 академ. часа
форма проведения:
очная с применением ДОТ
стоимость:
35 000 руб.
В процессе обучения вы получите актуальные знания и необходимые навыки для обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности при производстве и реализации продукции животного и растительного происхождения, изучите и научитесь использовать актуальные требования законодательной базы ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарные требования при приёмке животных и птиц на мясокомбинаты.
Этот курс подходит
Сотрудникам и руководителям предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, ветеринарных служб на предприятиях
Руководителям и специалистам городских и районных станций по борьбе с болезнями животных
Аудиторам в области качества и безопасности пищевой продукции
Студентам профильных вузов
У нас Вы научитесь
проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и контроль в перерабатывающей промышленности (колбасных, консервных цехах,
при переработке диких промысловых животных)
осуществлять ветеринарно-санитарный надзор продуктов животного происхождения на рынках, транспорте, предприятиях и ветеринарных пунктах
проведению ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дезактивации) на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения
проведению ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного и растительного происхождений для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения
осуществлять ветеринарно-санитарный контроль сырья и продуктов животного происхождения в соответствии с ветеринарным законодательством
проводить микробиологические исследования продуктов убоя животных и птицы
диагностировать возбудителей пищевых токсикозов и токсикоинфекций бактериального происхождения
сертификации пищевых продуктов, ознакомитесь с порядком проведения исследований для гигиенического сертификата и сертификата соответствия
Автор и преподаватель курса
Серегин Иван Георгиевич
кандидат ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности МГУПП
Модули программы
Тема 1: Законодательная база ветеринарно-санитарной экспертизы
Совершенствование Государственного ветеринарно-санитарного контроля на предприятиях мясной промышленности в свете законов «О ветеринарии», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», других подзаконных и нормативных документов
Тема 2: Эпизоотическая обстановка в России и за рубежом
Современные данные по эпизоотической обстановке в России и за рубежом. Регионализация территории РФ по заразным болезням разных видов животных
Тема 3: Ветеринарно-санитарный осмотр и лабораторный контроль продуктов убоя животных и птицы на боенских предприятиях
Порядок осуществления. Контроль гигиены в цехах предприятий
Тема 4: Безопасность пищевых продуктов
Возбудители пищевых инфекций, токсикоинфекций и токсикозов бактериального происхождения. Изменения, происходящие в мясе при хранении. Сроки хранения мясного сырья
Тема 5: Фальсификация продуктов убоя животного происхождения
Определение фальсификации видовой принадлежности продуктов убоя животных по морфологическим и физико-химическим показателям. Пороки и признаки порчи мясного сырья
Тема 6: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при паразитарных болезнях
Исследование продуктов убоя животных на трихинеллёз, цистицеркоз и саркоцистоз. Особенности обнаружения цистицеркоза, саркоцистоза и трихинеллёза у различных видов животных. Показатели дифференциальной диагностики мышечных паразитов при ВСЭ
Тема 7: Технологии производства и методы контроля колбас и мясных полуфабрикатов
Современные технологии производства и методы контроля вареных, полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас, мясных полуфабрикатов. Производственные пороки колбасных изделий
Тема 8: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при природно-очаговых зоонозных инфекциях
Ветсанэкспертиза и оценка продуктов убоя животных при отдельных социально значимых болезнях (туберкулез, псевдотуберкулез, лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, гемоспоридиоз и др.)
Тема 9: Генно-модифицированные ингредиенты в колбасном производстве
Соевые и другие белковые препараты, используемые при изготовлении колбас и консервов. Обоснование применения соевых белков в производстве мясных продуктов. Контроль ГМИ сырья в колбасном производстве
Тема 10: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при болезнях, сопровождающихся признаками желтухи и гнойно-некротического воспаления в органах и тканях
Показатели дифференциальной диагностики
Тема 11: Ветеринарно-санитарная экспертиза мясного сырья птицы
Характеристика мясного сырья птицы. Полуфабрикаты из тушек птицы. Мясо механической обвалки. Методы снижения бактериального обсеменения тушек птицы
Тема 12: Ветеринарно-санитарная оценка пищевых продуктов при загрязнении радиоактивными веществами, химически-опасными веществами, бытовыми отходами
Предельно-допустимые уровни радиации, вредных химических веществ и микроорганизмов в сырье и продуктах животного происхождения. ПДУ по СанПиН 2.3.2.1078−01
Тема 13: Признаки пороков мясного сырья
Особенности постмортальных автолитических изменений в нормальном мясе и при PSE-, DFD-дистрофиях. Сроки хранения мяса с признаками пороков
Тема 14: Ветеринарно-санитарная экспертиза диких промысловых животных
Экспертиза мяса кроликов, нутрий, ластоногих морских млекопитающих, диких промысловых и экзотических животных
Тема 15: Производственный ветсанконтроль при изготовлении сухих животных кормов
Лабораторный анализ сухих животных кормов и комбикормов для продуктивных животных
Тема 16: Токсикоинфекции и токсикозы бактериального происхождения
Меры профилактики в условиях переработки животных и сырья животного происхождения
Тема 17: Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при вынужденном убое скота
Вынужденный убой животных. Особенности переработки и контроля мяса больных животных. Использование мяса вынужденного убоя
Тема 18: Сертификация пищевых продуктов
Порядок проведения исследований для гигиенического сертификата и сертификата соответствия
Тема 19: Задачи и функции ветеринарных специалистов ГЛВСЭ
Методы органолептических, физико-химических и микроскопических исследований сырья и готовой продукции при реализации на рынках
Тема 20: Методы дезинфекции, дезинсекции и дератизации на отраслевых предприятиях агропромышленного комплекса
Современные средства обработки на предприятиях АПК. Инструкции по мойке и дезинфекции на предприятиях мясной и молочной промышленности
Тема 21: Правовое и нормативное законодательное обеспечение специалистов ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятиях мясной отрасли
Делопроизводство, учет и отчетность в ветеринарии. Электронная система оформления ВСД. Отчет по форме №5
Тема 22: Ветеринарно-санитарная экспертиза на предприятиях мясной и молочной промышленности
Санитарные правила и нормы для цехов мясокомбинатов. Правовая и нормативная база проведения инспекции мясного сырья и готовых продуктов. Ответственность за нарушения Правил ВСЭ и других нормативно-правовых документов
Тема 23: Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза на предприятиях и рынках
Практические занятия: посещение боенских и перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса, ГЛВСЭ и рынков
стоимость обучения: 35 000 руб.
продолжительность: 72 академ. часа
форма проведения: очная с применением ДОТ

старт группы: 20 ноября 2021 г.
записаться на курс
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Выдаваемый документ
По окончанию обучения слушателям выдаются Удостоверения о повышении квалификации установленного образца
Если у Вас остались вопросы, заполните форму и мы обязательно свяжемся с Вами!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности