В условиях стремительного развития пищевой перерабатывающей отрасли и появления
новых технологий, высокотехнологичные предприятия задают новый уровень
требуемых компетенций у сотрудников и выпускников.
В настоящее время ключевым приоритетом любого предприятия пищевой,
перерабатывающей промышленности является развитие кадрового потенциала и
обеспечение пищевой безопасности. Качество и безопасность продуктов питания – это
одна из важнейших проблем, решение которой способствует сохранению здоровья
населения и генофонда нации.
Вопрос профессионального развития кадров на предприятии, адаптации новых
сотрудников, внедрение системы наставничества напрямую влияет на бесперебойную
работу предприятия и его эффективность, повышение производительности и снижение
издержек. Зачастую предприятия сталкиваются с частными нарушениями санитарно-
эпидемиологических требований на предприятиях, появлению брака, простоями
оборудования, текучестью кадров, нехваткой грамотных производственных менеджеров
и управленцев. Одной из главных причин этих вопросов является недостаточная
профессиональная подготовка работников, низкий уровень знаний и мотивации
персонала, отсутствие системного подхода к обучению персонала и наставничества.
Изучение курса способствует развитию комплексной системы обучения и развития
сотрудников на предприятии, подготовке кадров для предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности для решения актуальных вопросов обеспечения
качества и безопасности выпускаемой продукции, а также повышение
конкурентоспособности предприятия на рынке. Актуальность программы обусловлена
существующими требованиями, предъявляемыми современным обществом и
экономикой к уровню сформированности профессиональных и надпрофессиональных
(ключевых) компетенций, обеспечивающих также конкурентоспособность специалиста
на рынке труда.