Технология переработки
молочного сырья

Освойте востребованную профессию всего за 2,5 месяца
Программа поможет сформировать профессиональные знания, умения и навыки в сфере технологии переработки молока и производства молочных продуктов.
В процессе обучения Вы изучите дополнительные профессиональные компетенции, необходимые в производственно-технологической и исследовательской деятельности
Для кого этот курс
Вам точно нужен курс, если Вы:
Руководитель или специалист
предприятий профильной промышленности, желающих повысить свои компетенции
Научно-педагогический работник или эксперт
стремящихся к профессиональному росту и совершенствованию
Работник любого предприятия
заинтересованный в получение актуальной и востребованность профессии
Во время обучения Вы научитесь
использовать современные методы контроля качества при производстве молочной продукции
организовывать производственный контроль на основе принципов HACCP на предприятии
уверенно владеть современными технологиями в области производства молочной продукции
использовать современные достижения науки и технологий в разработке молочной продукции нового формата и проектировании предприятий отрасли
профессиональная переподготовка
срок обучения: 252 ак. часа
форма проведения: очно-заочная с применением ДОТ*
*дистанционные образовательные технологии
стоимость обучения: 110 000 руб.
дата старта: 14 ноября 2022
место проведения: г. Москва, ул. Талалихина, д.33

предусмотрена рассрочка платежа

*дистанционные образовательные технологии
Модули программы
Модуль 1
Физико-химически основы производства молочной продукции
Темы:
  • Химический состав и свойства молока
  • Выявление различных видов фальсификации молока
  • Белки молока и их биохимические изменения при переработке молочного сырья
  • Липиды молока и их изменения при переработке молочного сырья
  • Минеральный состав молока и его изменения при переработке молочного сырья
  • Вода в молоке. Биологически активные и другие вещества молока
Модуль 2
Технология различных видов питьевого молока, сливок от аутентичных до модифицированных, использование альтернативного сырья
Темы:
  • Общая технология переработки молочного сырья
  • Технология пастеризованного, ультрапастеризованного и стерилизованного молока и сливок
  • Технология молочных коктейлей. Основы технологии альтернативных продуктов
Модуль 3
Технология различных видов питьевого молока, сливок от аутентичных до модифицированных, использование альтернативного сырья
Темы:
  • Процесс сквашивания в биотехнологии молочной продукции
  • Особенности биотехнологии жидких кисломолочных продуктов
  • Биотехнологический процесс производства сметаны
  • Биотехнологический процесс производства творога
Модуль 4
Технология мороженого и замороженных десертов
Темы:
  • Мороженое и замороженные десерты как пищевые многокомпонентные продукты высокотехнологичных производств
  • Мороженое и замороженные десерты как замороженные аэрированные продукты
  • Холодильные технологии в производстве и хранении мороженого и замороженных десертов
Модуль 5
Технология молочной продукции с пролонгированными сроками хранения. Особенности производства молочных консервов
Темы:
  • Методы, основанные на принципах биоза, анабиоза и абиоза, применяемые в производстве молочной продукции
  • Назначение и сущность процесса сгущения молочного сырья. Основные режимы
  • Сущность процесса сушки и молочного сырья. Основные режимы и способы. Особенности лиофильной сушки
  • Технологические схемы производства молочных консервов
Модуль 6
Технология продуктов детского питания на молочной основе: жидких, пастообразных, сухих
Темы:
  • Медико - биологические основы детского питания. Классификация детских продуктов
  • Состав и свойства женского молока. Основные методы и способы гуманизации коровьего молока
  • Технология молочных продуктов для детского питания, перспективные направления
Модуль 7
Технология масла и масляных паст на эмульсионной жировой основе
Темы:
  • Классификация масла. Способы производства масла
  • Технологическая схема производства масла методами сбивания
  • Технологическая схема производства масла методом преобразования высокожирных сливок
  • Технология масляных паст и спредов
Модуль 8
Технология сыра и продуктов переработки молочной сыворотки
Темы:
  • Виды сыров и их классификация. Состав, пищевая и биологическая ценность сыров
  • Общая технологическая схема производства сыров
  • Функционально необходимые ингредиенты и пищевые добавки в производстве сыра
  • Особенности технологии различных видов сыров
  • Технология продуктов переработки молочной сыворотки
Модуль 9
Производственный контроль на предприятиях молочной отрасли. Реализация принципов НАССР, при производстве молочной продукции
Темы:
  • Роль производственного контроля в получении биологически полноценных экологически безопасных молочных продуктов. Цель, виды, функции
  • Производственный контроль молочного сырья, питьевого молока и сливок от аутентичных до модифицированных
  • Производственный контроль кисломолочных и сквашенных продуктов
  • Производственный контроль молочных консервов
  • Производственный контроль масла и спредов
  • Производственный контроль натуральных и плавленых сыров и сырных продуктов
  • Производственный контроль молочно-белковых концентратов
  • Реализация системы НАССР на молочных предприятиях
Модуль 10
Основы проектирования предприятий молочной промышленности
Темы:
  • Понятие о проектировании и проекте предприятия молочной промышленности
  • Типы предприятий молочной промышленности
  • Технологическое проектирование производства молочных продуктов на предприятиях разного типа
  • Размещение технологического оборудования
  • Типовое проектирование молочных предприятий
  • Разработка генерального плана предприятия
Выдаваемый документ
После завершения обучения и успешного прохождения итоговой аттестации выдается Диплом о профессиональной переподготовке Московского государственного университета пищевых производств